Окна ПВХ

Конструкция современного деревянного и пластикового окна практически не отличаются друг от друга. Окна Петербурга на первый взгляд кажутся все одинаковыми, хотя часть из них сделана из пластика, а часть из дерева.
Разница только в том, что для изготовления ПВХ окон применяются многокамерные профили полые внутри. Пространство этих камер заполнено воздухом. Сегодня самыми распространенными являются профили, имеющие от 3-х камер и более. Воздушные камеры внутри профиля повышают теплоизоляционные характеристики оконной конструкции. А их расположение, размер и количество тоже не случайны. Каждая отдельно взятая камера несет определенные функции, это может быть камера для отвода влаги, или увеличивающая жесткость профиля. Существуют специальные камеры для крепления фурнитуры. Так же в профиле есть дополнительные углубления для крепления дополнительных элементов и штапиков. Кроме камер маленьких, в профиле имеется крупная, она же основная камера. Именно в нее вставляется армирующий профиль усиливающий жесткость всей конструкции. Эта вставка не позволяет профилю деформироваться от механического и температурного воздействия. В профилях белого цвета установка армирующего элемента обязательна, только если длина, какой-либо детали рамы превышает 700-800мм. В профилях цветных, не зависимо от длины, вставка должна быть всегда.
Для того чтобы не задерживалась вода попадающая во время дождя на дно фальца стеклопакета или стекала, были придуманы дренажные отверстия. Через эти отверстия вода попадает в дренажные камеры и затем выводится наружу. Расположение этих камер таково, что вода из них не может попасть в основную камеру, ту, где находится стальной усилительный профиль.
Для крепления фурнитуры, которая служит соединителем рамы и створки, тоже есть специальные камеры, иначе их называют дюбельные. Они нужны чтобы крепежные винты проходили хотя бы через две стенки ПВХ. Многие производители, эти участки укрепляют дополнительными вкладышами. Это делает окна устойчивее и долговечнее.
Для крепления фурнитуры предусмотрен специальный паз. Его размер, как правило, у всех фирм стандартный, часто его еще называют «европаз». Это говорит о том, что в окно, возможно, устанавливать фурнитуру от любого европейского производителя.
В раме имеющей глухие окна, без открывания, устанавливается специальный штапик. Для его крепления тоже предусмотрен паз. Форма штапика не оказывает ни какого влияния на качество остекления окна. Чаще всего крепится штапик путем выдвигания его в паз, и при необходимости стеклопакет можно легко заменить. Так же на штапике, как правило, имеется паз для уплотнителя, который помогает плотно прижимать стеклопакет или стекло.
Уплотнители или (уплотняющие прокладки), устанавливаются не только под штапиком, но и в самой створке для закрепления стекла. Для того чтобы створка плотно прижималась к раме, между ними тоже предусмотрен уплотнитель. Уплотнитель между рамой и створкой может располагаться несколькими способами:
– уплотнение внутреннее в самой створке, и наружное в раме;
– уплотнение среднее, как правило, дополняется внутренним уплотнением. Оно может располагаться как в створке, так и в раме. У этой системы имеется несколько преимуществ, к примеру, лучшая звукоизоляция, более качественная работа зимой и при сильном ветре, защита фурнитуры от внешних негативных воздействий (попадание влаги на фурнитуру исключено). Но у этой системы есть не только достоинства, но и недостатки. К минусам относится более сложный уход за фальцем рамы, и чуть более высокая стоимость окна, приблизительно на 4-5%.
– уплотнение тройное – это сочетание двух вышеописанных вариантов. Эта система лучше других подходит, если для помещения требуется повышенная звукоизоляция. Все остальные характеристики остаются неизменными.
Силикон нужен для уплотнения притвора в стеклопакетах. Для большинства российских регионов целесообразнее использовать именно силиконовые уплотнения, так как они более устойчивы к экстремальным погодным условиям нашего климата, их использование обеспечивает окну надежное функционирование.